别样桂阳分外红-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com-郴州88必发官网登入网
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

别样桂阳分外红

作者:通讯员 李卓林 许文 周晓婧 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:廖骏 发布时间 2019年01月07日 17:26
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
通讯员 李卓林 许文 周晓婧
 
桂阳作为全省县域经济十强县、首批全面小康达标县、郴州“大十字”城镇群的重要一极。近年来,全力推进“融郴达江、产业强县、幸福共享”三大战略,在七大支柱产业的驱动下,县域经济稳步发展,连续7年获评“全省县域经济十强县”,富民强县步伐快速推进,人民幸福感持续提升。
 
文化立县 文化事业蓬勃发展
 
近日天气寒冷,但陡然袭来的寒流没能驱散桂阳市民对文化活动的热情。在桂阳,群众着迷于戏台上百转千回的湘昆古调,静心于绿荫掩映下的蓉城书屋,畅游于气势磅礴的大汉古城,文化之风渗透进群众的日常生活。
 
该县以创建省级现代公共文化服务体系示范区为抓手,逐步推进桂阳文化园、宝山国家矿山公园、“五馆一中心”等重点项目设施建设。其中,投资5亿元、占地2160亩的桂阳文化园建设已基本完成,园区内的县新文化馆、图书馆、综合博物馆、湘昆馆等文化场所相继完工。投资1.2亿元建成的宝山国家矿山公园博物馆、铜钱币广场被誉为“中国千年采矿史的教科书”。桂阳县还投资400余万元开工建设了省内规模最大的宋代壁画陈列馆。
 
桂阳历史文化底蕴深厚,民俗文化资源丰富。为把传统文化特色与现代文艺表现形式结合起来,打造一套属于桂阳人民自己的文化“菜单”,桂阳县根据群众在电影、戏曲、书画、文艺等方面的需求,综合利用乡镇文化站、村(社区)综合文化服务中心、古戏台、宗祠等群众文化活动平台,打造了以“都说桂阳美”主题文化艺术节为中心,“数字电影”天天映、“湘剧家园”周周乐、“欢乐广场”月月欢、“水墨桂阳”季季展、“舂陵飞歌”圩圩办、“书香蓉城”满桂阳六大系列为支撑的“文化惠民人人乐”群文活动品牌。通过对群文活动进行科学整合、分门别类,让群众全年畅享精神文化大餐。
 
通过开展“百座戏台千场戏”活动,“以台唱戏”“以戏养台”,充分激发了广大农村文艺骨干的热情。逢年过节,光明乡、泗洲乡的传统花灯戏,正和镇芦村的民间小调,樟市镇樟市村的舞龙狮表演等精彩节目在全县各个乡镇流动演出,让遍布村落的古戏台和祠堂焕发出新的活力。
 
实现群文活动“菜单式”供应的同时,桂阳县也提供“订单式”服务。通过“互联网+公共文化服务”的新模式,精准对接群众文化需求,实施“百姓文化超市”惠民工程,在多个网络移动平台发起百姓喜闻乐见的文艺精品评选活动,根据群众喜好进一步细化、包装文化服务产品,打造特色文艺队伍。
 
该县以打造“书香桂阳”为目标,全面推进图书馆总分馆制,在各乡镇利用“流动图书吧”“24小时自助图书馆”开展读书活动、读者咨询、培训讲座等订阅服务,推动由“单一阵地”向“阵地+流动+数字化”服务转变,进一步满足群众学习需求。
 
据统计,目前,全县共有文化志愿者3000余名,每年向农村配送文艺演出2000余场,放映公益电影6000余场,开展农技、文化培训1100余场次,赠阅图书报刊12万册,受益群众达90多万人次,最大限度满足了农村群众多样化的文化需求,群众参与率和满意度逐年提升。
 
旅游兴县 全域旅游整体推进
 
走在文化园大汉郡城,穿越千年欣赏古城盛况;移步樱花园,看万株樱花连片盛开;在桂阳宝山国家矿山公园,乘坐小火车穿越时光隧道进行了一场“神奇”的地心之旅……
 
近年来,桂阳以“全年、全域、精品、经典”为旅游发展理念,实施旅游供给侧结构性改革,推行“互联网+旅游”“旅游+农业(工业、现代服务业)”“旅游+文化”等模式,致力培育旅游品牌,加快旅游项目建设,精心策划节会活动,举办重大有影响力的宣传营销活动,有效推动了全县旅游经济持续快速发展。
 
该县立足农业大县的资源优势,开展春季赏花主体活动,夏季露营主体活动,秋季徒步主体活动以及冬季的寻宝主体活动,把游山水、赏乡村、品民俗、尝美食等旅游方式有机结合。目前,全县已有国家级农业休闲与乡村旅游示范点2家、省五星级乡村旅游区(点)3家、四星级乡村旅游区(点)6家,是全国休闲农业与乡村旅游示范县。
 
依托悠久的采矿历史与独特的矿冶文化,桂阳开发建成了全省首个工矿旅游项目——宝山国家矿山公园。宝山自唐朝开始采矿,经过上千年的开采,宝山成为了一座“荒山”。近年来,桂阳累计投入2亿余元对矿山进行修复,让矿山再披绿装,原来的废旧矿坑逐渐成为绿树成荫的公园。2017年,宝山景区收费景点累计接待国内外游客2万余人次,旅游综门票收入60余万元。
 
立足“千年古郡”文化历史,桂阳不断推进文化园的建设。目前,桂阳文化园二期的“古郡城”已经开放,园内建有桂阳文庙、昆曲馆、博物馆、古戏台及民俗文化商业街等仿古建筑,集中展示桂阳2000多年的牌楼文化、寨堡文化、亭台楼阁古建文化、乡贤文化以及桂阳名胜古迹文化。2017年11月28日,桂阳文化园通过郴州旅游局的审核,成功创建“国家3A级旅游景区”。
 
为推进旅游产业健康发展,桂阳加大财政投入,不断完善西河风光带、舂陵江湿地公园、扶苍山、莲花坪知青农场等旅游景点的基础设施。桂阳共有在建旅游项目20余个,总投资80亿元,2017年累计完成投资近8亿元,旅游项目建设稳步推进。
 
产业强县 做活县域经济
 
桂阳被誉为“有色金属之乡”,也是全国烟叶生产大县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。近年来,该县坚持“产业强县”战略,因地制宜打造有色金属、食品医药、新能源新材料、加工制造、商贸物流、文化旅游、烤烟7大支柱产业。该县建设了湖南首个有色金属科技产业园,并引进了银星www.88bifa.com、皓钰新材料、国电金缘等冶炼企业。2017年,全县有色金属产业实现产值84.31亿元。
 
桂阳县还抢抓国家级湘南承接产业转移示范区和列入全省承接沿海产业转移发展加工贸易试点县重大机遇,坚持“创新引领、开放崛起”,打造承接平台,优化营商环境,精准招商引资,承接产业转移取得显著成效,主要在整链条引进家居智造和压铸等产业项目上实现了新突破,由此带来了招商由四处求商向精准选商转变、引企由单个承接向抱团进驻转变、入园由遍地开花向专业园集聚转变。
 
目前,园区聚集各类沿海转移企业47家,年产值93.3亿元、利税3.8亿元,综合实力稳居全省134家省级及以上园区前20位,相继被评为“国家级循环化改造示范试点园区”、湖南省“最受公众关注产业园区”和“新型工业化产业示范基地”,转型为省级高新技术产业开发区。湖南广东家居智造产业园已有107个企业签约入园,83家选定了项目用地,36个项目完成主体注册,15个开工项目快速推进。
 
同时,桂阳县利用丰富的风电资源,签约风电装机80多万千瓦,总投资90亿元。目前,全县已建成投产的风电场有鲁荷金、鲁叶风、桥市(水源)等7个,总装机容量达35万千瓦。预计签约项目全部建成后,风电将成为该县继烤烟、有色金属之后,又一个年税收过亿元的产业。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409