七旬老人狂吃柿子-结果悲剧了……-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

七旬老人狂吃柿子,结果悲剧了……

——医生建议吃柿子不可贪多
作者:郑翔 李丽君 来源:原创 编辑:张振萍 发布时间 2018年11月09日 16:56
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州88必发官网登入网讯 (通讯员  郑翔  李丽君)又到一年吃柿子的季节,味道鲜美、营养丰富的柿子,使不少爱吃的朋友可以大饱口福。然而,家住郴州北湖区安和街道的谢阿姨却因为贪吃柿子遭了“大罪”。

中秋节前一天,72岁的谢阿姨收到邻居赠送的二十多个柿子。在随后的一周时间,谢阿姨就把这二十七多个柿子“消灭”的一干二净。“实在太好吃了,我有时一天吃四五个柿子。”谢阿姨说,把这二十多个柿子全部吃完后,身体却不对劲了,时不时地腹部出现胀痛不适。为了省钱,她觉得忍一忍就会好,没想到半个月后症状没有消失,反而严重起来,甚至出现了阵发性绞痛、排不出大便等症状。

10月17日下午,在家人的陪同下,谢阿姨来到湘南学院附属医院就诊。经检查发现,谢阿姨的胃里有一块鸭蛋大小的粪石,致使她产生了胀痛不适、阵发性绞痛、排不出大便等病症。事不宜迟,该院胃肠烧伤外科副教授、副主任医师曹烈权当晚就为她进行手术,将粪石取了出来。

“手术后,我腹部的胀痛、绞痛的症状全部消失了。”10月19日,躺在病床上谢阿姨说,没想到因为贪吃柿子还做了次手术,“出院后,我再也不吃柿子了。”

“不是不能吃柿子,是要少吃。”一旁的曹烈权提醒,每天最好吃一个柿子,如果实在想吃,也要等饭后再吃第二个,切记不可贪吃。

贪吃柿子为何会产生粪石呢?曹烈权解释,人体内的胃酸较多,而吃下去的柿子含有丰富的草酸、果胶、纤维等,在胃酸的作用下,草酸和钙结合形成草酸钙,将食物纤维结块形成粪石。胃里有粪石,大多数患者有腹部不适、胀满、恶心或疼痛感等症状,有些患者还伴有食欲不振、消化不良、上腹部胀、钝痛、反酸等情况。若不及时治疗,粪石进入小肠后还会引起肠梗阻,造成剧烈腹痛,严重者会引起消化道出血。

曹烈权说,在每年柿子成熟的季节,都会接诊到类似患者,生活中,不仅柿子不能贪吃,还有糯米、笋干、韭菜等含纤维较多的食物也不能贪吃,特别是四五十岁以上的人群需格外注意,因为这类人群的消化功能随着年龄的增长而逐渐退化,稍不留神就会出问题。此外,柿子性寒,若患有胃部寒凉者,也不宜食用。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409