翰墨丹青 ——七旬退休老人邓瑞雄的书画情怀-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

翰墨丹青 ——七旬退休老人邓瑞雄的书画情怀

作者:记者 罗志勇 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:黄慧 发布时间 2018年11月09日 13:27
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 本报记者 罗志勇
 
10月25日,冬日暖阳高照,市城区苏仙路市委大院网球场上,73岁的邓瑞雄老人从一个精致的盒子里,小心翼翼地拿出自己创作的工笔画晾晒。这幅长画是他的得意之作,耗时半年才完成,从城市到乡村,郴州大江大河的美丽风光栩栩如生跃然纸上。
 
邓瑞雄是嘉禾县商业系统的一名退休干部,他退休后学起了绘画,10余年来一直画笔不辍,多次参加书画展览并获得好评。一支画笔让他的退休生活多姿多彩。
 
老有想法:退休之后学画画
 
邓瑞雄老人的书法创作室面积不算大,却十分干净整洁,映入眼帘的是满屋书画,空气中弥漫着墨香。阳台被一张画桌占据,上面摆放画笔、颜料、尺子、放大镜……
 
事实上,早在嘉禾县的乡镇、供销社等单位工作时,邓老就喜欢写作和书法,参加过不少征文类比赛,在全市商业系统小有名气。一直为工作生活忙碌的邓瑞雄,直到2006年才停下脚步,开始享受属于自己的人生。
 
2008年,一次偶然的机会,经朋友介绍,邓瑞雄进入市老年大学书法绘画班,从此与书法绘画结缘。因为当年经常下乡积累了一点绘图基础,他不仅上手很快,而且乐此不疲。
 
老有毅力:十年坚持绘画
 
邓瑞雄向记者展示了一本制作精美的画集,也是他的“传家宝”。
 
有一年,儿女们为了庆贺他69周岁生日,特意将他的绘画作品归集到一起并装订成册。对于这样一件生日礼物,他十分满意。就是在那一年,他还完成了一件心事:凭借记忆,绘出了家乡移民小山村的全貌《盘江古村》,这幅水彩画采用现实写真手法,移民村前后变化跃然纸上。邓老还花了1个多月时间到乡下踩点,用5个月时间创作,完成了一幅长4米、宽0.35米的工笔画。这幅画大气而灵动,手法细腻视野开阔,大桥、古塔、民居、文化生态园……美景栩栩如生。他根据“嘉禾八景”创作的《桐梁摆渡》绘画作品,曾获得第八届全国海峡两岸书画作品展“百强奖”。近年来,邓老先后创作了《瑶山新貌》《赤石大桥》《仙人摆渡》《古城裕后码头》等300多幅作品。“这些是我最得意的作品,每年都要特意拿出来晒两三次”。
 
邓瑞雄对书法绘画有着浓厚的兴趣,也是一个十足的户外运动爱好者,每次出去旅游时,他都会带上相机、画笔,除了看就是画。60多岁接触画画至今的10年间,邓瑞雄有一个雷打不动的习惯:每天都坚持画两小时画。他说:“每完成一幅画,就感觉特别高兴特别充实!”
 
老有情怀:在乡村社区办书画展
 
他在房间走廊,或悬挂或张贴了不少画作,原本单调的空间多了几分韵味。独乐乐不如众乐乐,每到节假日,邓老都会抽出时间参加公益活动,送书画下乡。前不久,他和市老年书画协会的几名书法爱好者送“福”字楹联下乡,来到苏仙区坳上镇坳上村,为一位年近八旬的老乡村医生祝寿。
 
他积极参加各类书画交流活动,在公园、居民小区办个人画展,每隔几个月,他都会拿出几幅得意作品悬挂或张贴出来,或定期更换,一来可以与居民一同分享自己的好东西;二来在一定程度上提升居民文化生活品位。
 
尽管是半路出家,没有接受高等教育,但邓瑞雄用画笔将他的退休生活描绘得多姿多彩,他希望更多的老年人能活出自己的精彩。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:创作|绘画|画笔
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409