临武“厕所革命”改善人居环境-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com-郴州88必发官网登入网
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

临武“厕所革命”改善人居环境

作者:通讯员 邝文平 蒋仁义 李国文 曹文军 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:廖骏 发布时间 2018年11月07日 08:48
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州88必发官网登入网11月7日讯(通讯员 邝文平 蒋仁义 李国文 曹文军)“政府奖补1500元,让我建起这无公害卫生间。”近日,临武县万水乡卢市村村民老卢如竹筒倒豆般地夸着美丽乡村建设给村民带来的实惠。据悉,该县共拆除旱厕12300余间,户厕改造4800余间,兴建公厕191座,全县农村卫生厕所普及率达到80.05% ,改善了人居环境,提高了群众生活质量。
 
近年来,临武县委、县政府把“厕所革命”作为建设洁净乡村、美丽乡村和城乡环境卫生整洁行动、创建全国文明卫生县的一项乡村振兴民生工程,“厕所革命”在全县轰轰烈烈展开。
 
在改厕具体工作中,该县把“厕所革命”作为“民生100工程”抓实抓好,制订了“厕所革命”路线图、任务书、时间表,并把“厕所革命”开展情况列入乡村党组织年终绩效考核指标内容,县乡驻村联组2000多名干部广泛向群众宣传农村改厕的美好前景、施工方案、惠民政策和相关知识。
 
厕所改成怎么样?过于简单达不到卫生要求,不切实际,群众不喜欢,复杂了,后期难维修。为此,该县针对农村实际,为各村组提供改厕图形,还举办农村改厕技术专项培训,统一技术,统一施工流程。
为了解决改厕资金问题,临武县采取以奖代投的激励机制,在积极争取上级项目资金的同时,县财政对每拆除一座旱厕奖补600元,新建一座无公害化卫生间奖补1500元,新建一座4蹲位公厕奖补3.5万元、8蹲位公厕奖补5万元。两年来,全县已兑现“厕所革命”奖补资金1800余万元。
 
该县建立农村改厕工作长效机制,按照“政府协调、乡镇落实、村级负责”的改厕工作管理和考核细则,对村级改厕工作和环境卫生开展常态化督查考核,根据考核和乡村卫生的保洁情况,按每人每年奖补10元的标准,由县财政统一拨付到村,形成了县、乡、村、保洁员的良性管理格局。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409