临武山村流行普通话-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

临武山村流行普通话

作者:通讯员 李娜 蒋仁义 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:廖骏 发布时间 2018年11月05日 09:20
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州88必发官网登入网11月5日讯(通讯员 李娜 蒋仁义) 10月29日上午,秋高气爽,笔者来到临武县万水乡门头村塘官铺自然村,只见家家户户一片繁忙,村民正忙着整理家具。在6组村民曹文生家里,老曹一口流利的普通话说:“感谢党和政府精准扶贫异地搬迁政策,明天村里29户贫困户就要搬新居,搬到村委会边上的新房子去住了。”山里人满口普通话,这是山乡农村出现的新鲜事儿。
 
临武农村语系十分复杂,“三里不同俗,五里不同音”。各地村民都说本地话,节奏快,吐词不准,语调“土味”十足。
 
随着改革开放,村民外出打工潮的到来,村里的年轻人纷纷走南闯北,有的在外做生意,有的在外办工厂,三年五载,在与外界的交流中,大伙慢慢学会了一口标准流利的普通话,还学会了一些日常生活中的粤语、英语。
 
山里人随着与外界的频繁交流,把普通话也带回了家乡,成了当地农村流行语。逢年过节,村里的打工族们纷纷回到村里,拜年送节,都用普通话问好,“节日快乐”、“身体健康”、“发财致富”成了村民走亲访友的口头禅。久而久之,普通话进农家成了理顺成章的常态话语,除一些年长的老人们还说着家乡土语外,大人、儿童、就连刚学说话的娃娃都说普通话,那些带孙儿上学的50、60后爷爷奶奶们也慢慢跟上时代,和后辈人说起了普通话。
 
近些年来,临武乡村的一些旧时口头语被绿色、生态文明用语替代了,“和谐社会”“创新创业”“小康之家”“乡村振兴”等词语,声声入耳,悄悄走进了百姓家。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409