“盲种大户”欧志文的创业路-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com-郴州88必发官网登入网
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

“盲种大户”欧志文的创业路

作者:记者 袁东伟 通讯员 廖智慧 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:廖骏 发布时间 2018年10月25日 09:08
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
记者 袁东伟 通讯员 廖智慧
 
“这个残疾人不简单,比我们一般的正常人都能干!”10月22日,笔者到资兴市蓼江镇水口村采访时,村民说起村里的“盲种大户”欧志文,个个都竖起大拇指,说他虽然眼睛残疾,却用奋斗演绎了坚韧不屈的创业路。
 
今年50岁的欧志文原先在当地一家煤矿工作,1995年因为一场事故,造成右眼完全失明,左眼仅有微弱光感,当时被认定为一级视力残疾。作为家里的顶梁柱,突然变成了残疾人,不仅不能工作,还欠下一大笔治疗费,原本乐观向上的欧志文觉得整个世界都灰暗了。
 
在家休养的那几年,是欧志文最煎熬的日子。妻子方飞嫦不仅要照顾他和年迈的父母,还要带着年仅3岁的儿子外出务工贴补家用,生活的重担全压在妻子身上。看着操劳的妻子,欧志文心疼不已,于是他决心重新规划未来的生活。
 
欧志文咬咬牙向亲戚借了5万块钱,和妻子一起在煤矿附近开了一家小店。随着煤矿效益越来越差,矿里的人也少了,欧志文的小店入不敷出了。“吃饭都成了困难,更别提还债了。”欧志文决定寻找新的出路。随着越来越多的村民选择外出打工,蓼江镇的农田大量抛荒,欧志文想到了回乡种田。虽然亲朋好友们都觉得,一个几乎完全失明的人,不可能再从事种田这样的体力活,但霸蛮的欧志文依然决定尝试一下。
 
2008年,欧志文以每亩每年25公斤稻谷的租金,试着承包了村里20亩田种植水稻,第一年便收了近2万斤稻谷,收入1.6万元,除去成本,净赚1万元。
 
小小收获,却凝聚着他多出常人的辛勤付出。“我们这里田埂窄,刚开始的时候,他经常摔倒在田沟里,也不管自己一身的泥巴,爬起来又继续干活。”邻居刘香兰说起欧志文这股子拼劲,满是敬佩。
 
“别人干三天的活,我就干五天,我虽然眼睛看不清,但只要我肯干,收成绝不比别人差!”不等不靠,每天天刚亮欧志文就下地干活,耕田、播种、插秧、施肥、杀虫、割稻子、晒谷子,他都“摸索”着干。晚上,他就让妻子给他读关于田间管理的书籍,农闲时还经常去镇农技服务中心听课取经。慢慢地,欧志文学会了辨别方位,练就了“敲田看水,摸苗知虫”的本领。
 
随着工作效率的提高,欧志文的收成越来越好,还清了债务,过上了舒心的日子。尝到甜头的他,琢磨着扩大种植规模。“现在国家政策好,规模种植、购买农机政府都会给补贴,我还想多种点地。”
 
2013年,欧志文又流转了20亩地,还陆续添置了旋耕机、插秧机、收割机等农机设备。
 
规模大了事情多了,农忙时,欧志文请来村里的留守妇女和老人们干农活,支付的工资也从最初的60元一天到现在100元一天,从不拖欠。“不等不靠,脚踏实地创业,他是我们学习的榜样。”水口村60岁的贫困户黄常青说,每年“双抢”的时候,他都能从欧志文这里领到2000多元的工资。
 
2016年,欧志文被资兴市残疾人工作委员会授予“残疾人创业示范户”称号。
 
今年,欧志文的种植面积扩大到了80亩,他还利用农闲时间养了几百只鸭子和几百尾鱼。他告诉笔者,今年已经收了4万公斤稻谷,还有20亩晚稻即将收割,加上国家发放的粮食直补,预计今年水稻种植有近7万元的纯收入。
 
“种田也要跟上时代步伐。”欧志文说,现在流行订单农业,不仅风险小、成本低,而且销售也有保障,自己身体条件受限,更应该多动脑筋。最近,欧志文正和几家农业www.88bifa.com88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com明年的种植订单,准备放开拳脚大干一番。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409