在烟火之上幽居-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 88必发官网登入>> 文化>>正文内容

在烟火之上幽居

作者:马亚伟 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年08月30日 07:03
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

朋友是位画家,他的画室,也就是他的家,就在菜市场的南面。只要他一打开画室的窗子,就能清晰地听到菜市场人声鼎沸,喧嚣四起。隔窗望过去,烟火人间,芸芸众生,俗世纷繁,生活百态,全都尽收眼底。关上窗子,隐约的嘈杂之声沉闷闷,乱纷纷。

我很惊奇,这样的环境如何创作?朋友笑着背起了陶渊明的诗:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”在喧嚣的闹市,为何听不到车马喧嚣?因为心远离尘俗,即使在人潮人海中,也能屏蔽一切纷乱与噪音,觉得自己幽居山林之中。话虽然这样说,但真正做到“心远地自偏”,简直太难了。

朋友很坦率地说:“这里的房租最便宜,所以这几年我一直住在这儿。”我感叹,为了五斗米,痴迷艺术的朋友不得不向生活妥协。他却朗声笑着说:“我觉得这样挺好的,想当年毛主席还特意在闹市读书,为的是培养自己专注的能力。我也是在磨炼自己,看能不能闹中取静,找到属于自己的一方天地。事实证明,打开窗子是生活,关上窗子是艺术。生活本来就是这样嘛,一半烟火,一半清欢。我选择在烟火之上幽居,既能入得红尘,又能出得山林。”

朋友的生活态度让我赞叹不已。窗子外面,人来人往,鸡毛蒜皮;窗子里面,山明水秀,万紫千红。在烟火之上幽居,真的是一种境界。不与万丈红尘隔绝,又不被俗世生活所奴役,超脱而不脱离,保持清雅而不清高。

我喜欢“幽居”这个词,无论你身在何处,心始终是幽居的状态。在尘世里走一圈,谁不是披了一身琐碎与尘埃?谁的心不是几番辗转流离?但我们每个人,都应该有在烟火之上幽居的意愿。为心找个安宁之所,抖落一身疲惫,再颠沛的生活都会有平和之美。

不过在现实的生活里,很多人都选择放弃自己的梦想,为五斗米折腰,因为很多时候,仅仅靠梦想养活不了我们。然而有些东西可以丢弃,有些东西永远不能丢弃,比如梦想。如何平衡梦想和现实?这样的时候,我们选择了在烟火之上幽居,为心留一个安宁的家。

无论是谁,都应该有在烟火之上幽居的愿望和能力。即使你不为生活所累,也容易在光怪陆离的现实中迷失,很多人在浮华和喧嚣中丢失了自我。在烟火人间,永远为自己留一个诗意的家园。

在烟火之上幽居,让一半烟火、一半清欢的人生呈现出最和谐最动人的色彩。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:很多|画室|窗子|幽居
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409