打好农业污染防治攻坚战-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 专题2018>> 环保督察进行时>>正文内容

打好农业污染防治攻坚战

作者:桂从路 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:许成君 发布时间 2018年08月14日 08:54
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 桂从路
为村民配备农药废弃物专用回收桶,清洗3次后方可领取置换物,开展“押金销售”“有偿回收”……近年来,针对农药废弃包装带来的污染问题,相关部委不断完善政策设计,各地也在陆续探索管理办法。然而面对庞大的农药使用量,有专家指出,当前农药废弃包装处置管理还比较滞后,打好农业污染防治攻坚战,治理还需要不断升级。
在农业生产中,农药使用之后如何处置包装废弃物,一直备受关注。我国是农药生产和使用大国,据不完全统计,每年随意丢弃的农药包装废弃物超过30亿个。由于缺乏专业的回收处置机构,农药包装废弃物面临无处可去的尴尬;因为监督机制的不完善,造成农药垃圾无人问津的处境。田间地头、灌溉沟渠随处可见的各类农药包装废弃物,不仅严重污染了土壤和水体,更对农民生产生活造成不良影响。一边是居高不下的农药使用量,一边是回收难、处理难的困境,农业污染防治的短板亟待补齐。
山水林田湖草是一个生命共同体,解决好农业污染这个问题,事关农业的可持续发展,事关生态文明建设的成效。自2015年打响农业面源污染治理攻坚战以来,开展农村人居环境整治、实施绿色发展转型,一个重要突破口就是在实现化肥农药零增长基础上,规范、控制、引导农药废弃物的处置。从新出台的《农药管理条例》明确了农药生产企业和农药经营者的回收义务,到去年底发布《农药包装废弃物回收处理管理办法(征求意见稿)》,再到北京、广东等地制定出台相关实施办法,顶层设计的不断完善与基层探索的不断推进,初步搭建起了农药规范使用的“四梁八柱”。
法规制度的建立迈出了解决这一“老大难”问题的第一步,但从实践层面来看,回收率低、处理费高依然是客观存在的事实,推动农业面源污染治理,还需要政策发力、落实给力、监管得力。比如当前政策还处于原则性规定阶段,既缺乏可操作的细则,也缺少强制性要求,究竟谁来负责?如何激发回收动力?再比如农药废弃物的处置要按照危化品处理,成本是普通废弃物的好几倍,处理费用由谁来承担?解决这些问题既需要从农药包装使用、回收、处置、监管全流程优化制度设计,明确相关责任主体,也需要各地摸着石头过河,在实践基础上蹚出一条科学、高效、可行的路子。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:环保督察
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409