巫鸿:如何建立一场全新的空间叙事-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 88必发官网登入>> 文化>>正文内容

巫鸿:如何建立一场全新的空间叙事

作者: 来源:腾讯文化 编辑:曾琰 发布时间 2018年05月16日 17:28
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

在第十二届AAC艺术中国年度影响力评选筹备中,面对当下中国当代艺术的多元化状态,AAC作为一项“聚焦当代艺术”的年度评选,评选委员会建议,在保留原有的年度艺术家、年度青年艺术家、年度艺术出版物,三大奖项之外,新增“年度策展人”奖,将策展领域的现实动向与成果再次列入学术考察内,同时也更加完善了中国当代艺术本土评价体系。

巫鸿

5月11日,第十二届AAC艺术中国年度影响力评选提名奖正式公布。在四大奖项的提名奖名单中,巫鸿入围本届的“年度策展人”提名奖,与黄专合著的《世界3:开放的图像学》入围本届“年度艺术出版物”提名奖。

“策展人”的角色在艺术圈已经是不可或缺的身份,他们为艺术家、艺术作品、机构、观众所营造一个场域,如何更好的陈设这些艺术作品,诠释艺术家所感所思,激发观众的共鸣和思维碰撞,讲述在空间中新的叙事,策展人在其中必须要“运作”起来。正如巫鸿所说,这个叙事即诠注了每件作品,又输入了个别作品不曾含有的意义。

作为资深的艺术史研究学者与策展人,巫鸿在2017年度担纲策展有:邬建安新作展——“白日梦森林:邬建安的图像世界”、王璜生个展“边界/空间”以及王冬龄:竹径。

“白日梦森林:邬建安的图像世界” 芝加哥大学北京中心

邬建安个展是选取了《五百笔》与《白日梦森林》两组作品,前者将绘画、剪纸、拼贴相融合,进入了一种新型的“二维艺术”形式创造;后者则是汉代青铜“摇钱树”的启发,构造出三维空间中绮丽诡谲的视觉结构。

王璜生个展“边界/空间” 北京民生现代美术馆

在王璜生个展“边界/空间”中,线画和关于“线”的装置在空间中转化,不论是在二维的《痕象》和《游象》还是在三维的《缠》、《界》、《溢光》和《隔空》里,水墨、拓印和金属的线条盘旋缠绕,犹如活物般营造和转化着空间。这些营造和转化消解了“线”的两个传统意义----或做为艺术表现的本体或做为描摹形象的手段。

“王冬龄:竹径”OCAT深圳馆

之后在OCAT深圳馆举办的“王冬龄:竹径”中,整体空间就是观者在“竹径”中漫步。“这是竹子和书法构成的一条小径,把我们带入一个模糊的感知区域,在短短二十几米的行走中经历一系列记忆和历史、环境和场地、媒材和符号、图像和装置的穿透。”巫鸿在现场说到。

此次的特别创作也延续了王冬龄不断实践的书法创作,试图借竹,展开一场传统书法与当代艺术的对话。因此,对于策展来说,巫鸿更希望把注视点放在策展的概念和实验性上。

《世界3:开放的图像学》

《世界3》是OCAT研究中心的核心出版物,由主编黄专先生于2014年创办,年刊主要登载艺术史理论及与其相关的语言史、心理学史、哲学史、文化史、宗教史、社会史和思想史的前沿性研究课题和译文,也对相关课题的国际资讯、图书、展览和研究机构进行报道与评介。

《世界3》作为致力于艺术史内部各领域研究的系列丛书,以开放性的态度研究艺术史的起源、现状、发展和方法。2016年,在第十届AAC艺术中国评选中,黄专主编的《世界3:作为观念的艺术史》获得“年度出版物”大奖。此次《世界3:开放的图像学》一书则是通过梳理现代图像学的理论脉络,在展示图像学在当代艺术史学中的可能性前景并借此提倡一种建立在理性批评基础上的开放学风。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409