学霸耳聋女孩江梦南 静寂世界里的英雄梦-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

学霸耳聋女孩江梦南 静寂世界里的英雄梦

作者:陈莉 来源:今日郴州 编辑:韩先敏 发布时间 2018年05月16日 11:12
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 今日郴州记者 陈莉

江梦南没想到,自己一下子“火”了。

这位来自宜章县莽山瑶族乡的瑶族女孩,短时间内吸引了人民日报、新华社、央视、中国青年报等媒体争相报道。

媒体、读者、网友们给她贴上了各种标签:清华博士、励志学霸、开挂人生……

5月13日,记者通过江梦南的父亲赵长军与她取得了88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com。赵长军为女儿疯狂打“call”:“我女儿完全是凭实力、努力当学霸,她是我心中的小骄傲。”

“你好,我是江梦南。因为听力障碍的原因,我的普通话不太标准,还请多多包涵。”通过微信与江梦南对话时,她率先发来语音打招呼,发音虽欠标准,但是充满热情。朋友圈里,江梦南晒学术研讨、健身旅游、逛街自拍,生活多姿多彩又积极向上。

这个明眸大眼、笑靥如花的女孩,在无声的世界里,默默精彩、活得漂亮。

无声天使 经历磨难爱里成长

1992年,江梦南出生于莽山瑶族乡。同为中学教师的父母让她随母姓,并为她取了个颇有诗意的名字,寓意梦里江南,岁月静好。

却不想厄运突然降临——尚在襁褓的小梦南,因耳毒性药物导致极重度神经性耳聋。半岁后,她便一直生活在寂静无声的世界里。

父母带着她全国各地辗转求医,却始终未果。为了让女儿更好地融入社会,尽量过上正常人的生活,江梦南的父母毅然放弃教女儿学习手语,而是狠下心带女儿走了一条无比艰辛的路——学习发音和唇语。“每次别人惊讶于我会说话时,我总是自豪地告诉他们,正是因为我的父母不抛弃、不放弃,才有了现在的我。”父母对江梦南而言,是她最大的骄傲。

最开始,小梦南靠着反复抚摸爸爸、妈妈的喉咙感受声带震动来练习发声。若哪个音节父母重复上1000次她就学会,已算是非常快的速度。

学会了唇语并能开口说话后,梦南去到普通学校就学。

大多时候,父母为了培养江梦南的独立性,总是让她独自完成自己力所能及的事。在学习上,他们也培养江梦南自己去寻找答案。

父母的爱教会了江梦南坚韧,也给了她更多勇气与力量。江梦南直言,她偶尔也会因听力障碍感到低落。但这个乐观的女孩总有办法开导自己。“有时候我很羡慕别人可以轻松地和朋友聊天,可以打电话、听好听的歌。每当这时,我就告诉自己,听不见也有听不见的好处,至少睡觉时不容易被吵醒。”

清华学霸 寒窗苦读逆袭人生

《风雨哈佛路》是江梦南最喜欢的电影,女主角liz充满正能量的经历,给了她向上生活的无穷力量。

求学路上,江梦南一直以普通人的标准要求自己。“听讲”是学生获取知识最重要的途径,但对于江梦南来说,却不是一件容易的事。因为无法一直看到老师的嘴型,所以更多的时候,她只能通过看板书和课后自学来跟上进度。

尽管如此,聪明、好强的梦南凭借不服输的劲头,自学五年级的课程,直接跳级升入六年级。

小学毕业后,江梦南以全市第二名的成绩考入郴州市六中。父母不放心她小小年纪孤身一人离家求学。可她却反过来宽慰父母:“我的自身情况特殊,更想早一点去适应社会。”

2010年,她参加高考超过一本分数线2分,因为觉得没有发挥好,下定决心坚持复读一年。第二年,她以615分的成绩考入吉林大学。

在吉林大学,江梦南先后获得了吉林大学自强自立大学生标兵、白求恩医学奖学金、东荣奖学金等各种荣誉,并完成了本科、硕士研究生阶段的全部课程。在大学英语四、六级考试中,江梦南因无法听见播放录音,只得舍弃听力部分,在少了占总分数35%比重的听力分数情况下,她依然顺利通过了考试。

前不久,她通过了清华大学生命科学学院的博士研究生面试。今年9月,她将开始逐梦清华园。江梦南告诉记者:“这几天,我正和学校的小伙伴一起忙着课题研究,并为毕业答辩做准备。6月份打算回家带着父母去旅游,并休整好自己的状态,为博士生活做准备。”

励志女神 满怀感恩回报社会

“我想我还是幸运的。”比起一路走来的不易,江梦南更愿意倾诉她生命中感受到的善意与爱。

中学考试时,学校会特意安排英语老师读出来代替听力播音;中考时,为了让江梦南面对面地看到口型,郴州市教肓局专门为她设置了一个人的爱心考场;考研时,她以一分之差落榜北大,在校方和老师们帮助下,她顺利调剂回吉林大学就读;因为无法通过唇语读懂专业术语,导师每每在涉及专业术语时,都会仔细写下来给她看,经常一写就是满满十几页纸……这一切,江梦南始终铭记。

“为了让我看清唇语、开口交流,大家与我说话时都会尽量慢。”这份慢慢的、满满的爱,让江梦南也倍感幸福。

尽管江梦南还没有踏足社会,但她已经开始尽力回报社会。她常常去特殊教育学校做义工,探望、陪伴那里的孩子。“我希望自己能带给他们信念和力量。”江梦南以自己为例,鼓励孩子们不必为自己的缺陷难过、自卑,而要努力去打破命运的枷锁。

“我耳朵听不见,没办法当医生,就不能报医学专业。可是我又想去帮助跟我差不多的人,就学了药学专业。”对于未来,江梦南希望能在科研路上继续前行,因为在她心中,一直有一个属于她自己的“英雄梦”:祛除病痛,治病救人。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:学霸|江梦南
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409