自制枇杷膏真能治病吗?-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com-郴州88必发官网登入网
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 美食>> 美食播报>>正文内容

自制枇杷膏真能治病吗?

作者:张春莲 来源:重庆晚报 编辑:韩先敏 发布时间 2018年05月14日 14:23
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
眼下,正是枇杷大量上市的季节,网络上不少人晒出自制枇杷膏的步骤和照片,引来不少人效仿。据称,自制枇杷膏具有止咳化痰的作用,真是这么一回事吗?对此,记者采访了有关专家。
 
吃自制枇杷膏咳嗽不见好
 
家住南岸区的何阿姨在网上看到自制枇杷膏的方法后,也买来几斤新鲜枇杷照着做,她先把鲜枇杷剥皮去核,将冰糖混在枇杷里,然后放在锅中熬至浓稠的膏状,冷却后就直接装入罐中备用。
 
“前几天,我9岁的孙子感冒后,泡水给他喝了几次,咳嗽却不见好转,后来还是去了医院才好。”都说枇杷膏有止咳化痰的作用,但怎么会没有效果呢?对此,何阿姨有些不解。
 
药用枇杷膏原是枇杷叶
 
在药房,一种叫枇杷膏的药物,口感甜腻,很多人出现咳嗽的时候常会到买来服用,因此不少微商做起了自制枇杷膏的生意,这也引来不少人的模仿,在家自制枇杷膏。但自制枇杷膏和药房的枇杷膏一样吗?对此,昨日记者采访了重庆市中医院药剂科主任杨敏、重庆名中医刘光瑞。
 
这两位医生介绍说,大家熟知的经典中成药川贝枇杷膏,其实入药的是枇杷叶,并非枇杷果,同时其中还有其他中药成分。枇杷果实也有一定的功效,具有润肺止渴,但效果不会特别的好,市民生病时还是应立即就医。
 
刘光瑞还透露,枇杷膏并非人人适用。此前,有专家表示,枇杷膏和枇杷一样,性味偏凉,枇杷膏对于咽喉肿痛、痰黄粘稠,有痰咳不出来的热性咳嗽,如风热咳嗽、燥热咳嗽、肺火咳嗽等有一定的效果;而喉咙干痒、咳嗽少痰或无痰的情况下,吃多了反而可能会使症状加重。
 
杨敏还提醒,市民在熬制枇杷膏时,往往会加入蜂蜜、白砂糖、冰糖等,含糖量较高,这可能引起血糖升高,糖尿病患者最好不要服用。(张春莲)

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409