铁窗内 有一个你不知道的世界……-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 88必发官网登入>> 本网首发>>正文内容

铁窗内 有一个你不知道的世界……

作者:记者 谭洁 文/图 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:廖骏 发布时间 2018年04月25日 08:38
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

曾秀美习惯了在精神病院的简单生活

记者 谭洁 文/图 

44岁的曾秀美(化名)在郴州市精神病医院的高墙铁窗内已经度过了8个春秋。3年前病情趋于稳定的她从治疗科转到康复科,开始接受康复治疗。只要严格按时按量服用药物,她看上去已经同正常人无异:平静、谦和、友善。

叠被子是曾秀美最喜欢干的活

曾秀美说,由于长期服药,自己的记忆力衰退得厉害,眼睛视物也越来越模糊。对于自己的身世来历和人生遭遇,她记忆里的残片有些混乱和倒错,很难拼凑出逻辑清晰的完整故事。她只记得自己由永兴的养父母带大,19岁开始出现精神病症,由于家境贫寒无法治疗。30岁病情恶化反复,从此离家出走,身无分文流浪到郴州

曾秀美主动包览了为病友洗碗的活

科室主任雷佳峰说,曾秀美是8年前郴州派出所民警送来的,当时无法找到她的家属和任何证明身份的东西,是典型的“三无”病患(无亲人、无身份、无经济来源)。医院为她编号“郴照9”。

“直到四年前,曾秀美的养父找来医院打探她的下落,才知道她的真实姓名,但是养父拒绝再接纳她。”雷佳峰神情黯然。

范晶晶教病患拼图,有利于康复

在精神病院,曾秀美受到了医护人员的精心治疗和照顾,病情康复状况理想。2016年她曾经出院回归社会。然而,由于没有亲人接纳,也找不到合适的工作,曾秀美的药物难以为继,病情再次复发。“两个月后,她又重新回到医院。”

精神状态不好的时候 曾秀美不想走出宿舍

曾秀美笑着说,她再也不想出去了,就一辈子都呆在医院。这里让她觉得安全,有值得信赖的医生与护士,有同病相怜的患友。虽然大家挤在简陋拥挤的病房和狭窄阴暗的过道,但是每天起床、吃药、活动、吃饭,天气晴好时到庭院放风散心的简单生活才最适合自己。 

康复科护士范晶晶告诉记者,女性康复科病患有100多人,像曾秀美这样的“三无”人员占了近一半。“她们大多由警察或地方救助站送来,依靠政府财政拨款,维持在精神病院的基本治疗和生活开支。”

范晶晶督促病患排队取药,并维持秩序

“经过或长或短时间的治疗,不少患者康复效果良好,在药物维持下具备了正常的生活与工作能力,由于缺少亲人的关照和社会的包容,出院后她们依然很难在社会上独立生存。”范晶晶叹息道:“不少人选择在精神病院待一辈子!”

范晶晶今年29岁,已经在精神病院干了8年。在医患配比严重不足的情况下,她和另外7名护士3名护工按照“三班倒”的班制轮流照顾100多个病患,每天督促她们按时上床休息、按时起床活动、按时吃饭吃药,维持公共区域的秩序和卫生,观察她们的病情,解决她们的生活所需。 

康复活动时间,范晶晶清点不愿参加活动的患者

这些病患曾经从事自各行各业,年龄从15-50岁不等,致病因素也不尽相同,“但是她们大多都有着令人唏嘘的坎坷遭遇。” 范晶晶说,精神病患者往往精神萎靡,生活懒散,性情孤僻,悲观厌世,对事物的兴趣降低,不愿意和外面有过多的接触交流,过着与社会脱节的封闭生活。

一名护士为病情发作的病患喂饭

“比起身体状态,他们的精神状态往往更差!” 为帮助病患摆脱心理障碍,积极配合治疗,重振生活的勇气,范晶晶的护士团队总是想方设法开展“新潮”的活动:做健身操、练静心瑜伽、进行语言训练、玩抖音游戏、欣赏音乐……“就是希望她们能融入集体,感受生活的乐趣,安下心来接受治疗,争取早日回归社会!”

医护人员组织病患练瑜伽,参加有偿劳动

范晶晶最担忧的,是“三无”病患康复出院回归社会后,没有生存的能力。她工作之余88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com过工厂企业,寻找过外援,希望能拉回一些简单的手工活;她鼓励每一个病患都能充分发挥自己的专长,在精神状态良好的情况下,做些手工技艺,参与有偿劳动。“绣十字绣,钩织拖鞋,为爱心企业包装半成品……劳动可以改善病人的慵懒状态,也保持着她们与外界社会的88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com。”

范晶晶展示病患的劳动作品

为了鼓励病患劳动的积极性,科室医护人员多次在医院、社区、朋友圈为病患的劳动作品开展“爱心义卖”活动,号召医院职工和亲朋好友买走她们的劳动成果。

“医院的财力有限,‘三无’病患的生活条件艰苦,义卖所得的爱心款用来改善她们的伙食,添置生活用品,或买些水果零食做激励奖品。”

渴望自由的精神病患者

然而医护工作人员的力量毕竟有限。范晶晶希望这个特殊的群体,能得到更多来自家属和社会的关爱和包容。“如果有更多人愿意买走他们的作品,有更多的爱心企业提供简单的劳作机会,她们将来适应社会的能力也许会更强些……”

病患休息了,2名护工在过道做清洁

临走时,范晶晶掏出一封信给记者看。这是3月16日康复出院的患者李小梅(化名)写给她的感谢信。信中说道:“非常感谢护士姐姐!你总是激励我们病好了要自强自立,不能成为家人和社会的累赘……要活出自己的精彩……谢谢李清清护士教我做头花,谢谢护士长李玉兰给我们策划了一个温馨快乐的元宵节,谢谢雷佳峰主任、王硕辉医生、欧阳茜媛护士……你们对我的好,我牢记在心!”

“她们出去能融入社会,正常生活,我真的很欣慰!”念着信,范晶晶感到由衷的喜悦。

 

如果你愿意为这个特殊群体提供帮助,可以88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com范晶晶护士:15096101203


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:康复|护士
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409