聪明的人-从不纠缠-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 88必发官网登入>> 文化>>正文内容

聪明的人,从不纠缠

作者:冰山 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年04月16日 14:35
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
父亲去五岭广场办事,坐公交车回家时目睹了一场纠纷。公交车到站后,一位靠近前门的乘客为图方便,打算从前门下。司机提醒他,前上后下,要下车请往后门,以免影响别人上车。这番话说得在理,而且也是公交司机维护秩序的职责所在。不料,那位乘客却认为司机在找茬,他不依不饶,执意要从前门下。司机便说,你从前门下可以,等别人上来你再下。那位乘客恼羞成怒,他骂骂咧咧,司机也恼了,两人便吵了起来,不一会儿,吵嘴就升级为肢体冲突。那位乘客冲下车,在路旁找了一根木棒,出言挑衅。被激怒的司机竟甩下满车目瞪口呆的乘客不管,一边嚷嚷着“我就是工作不要了也要揍你”,一边冲出了公交车。眼看冲突一触即发,头发花白的父亲走下公交车,费了一番唇舌,总算把两人都安抚住了。公交车又重新发动了,乘客们都松了一口气。
 
当父亲向我们说起这件事时,母亲后怕地说:“都动了棍棒了,你一个老头子去劝架被误伤了怎么办?”父亲却摆摆手,说:“那个公交司机不想真打,只是话赶话到了那个份上,为了面子不肯让步。我去劝架,就是给他一个台阶下。那位乘客不讲理,司机就不应该跟他纠缠了,真打起来,伤人误事,最后倒霉的还是自己。”
 
聪明人,不是没有情绪的波动,但他们有自控力,不会深陷于此。与其用宝贵的时间去纠缠,不如专注于更为重要的事情。
 
前几年,单位效益不好,邻居大光和几个同事下岗了,同事们忿忿不平,认为单位“暗箱操作”。几个人一纸诉状将原单位告上了法庭,足足打了两年多的官司。单位有专门的法律顾问处理此事,有理有据,占尽上风;那几个下岗职工,都已是奔五的年纪,为了官司劳心劳力,最后铩羽而归,还耽误了自己再就业。大光则不同,他拿着买断金租下了临街的店面开起了盒饭店,因为饭食干净卫生、价格实惠,生意越做越好。两年多的时间里,大光赚得盆满钵满,还扩大了店面。有人问大光:“莫名其妙就下岗,你不恨吗?不想报复吗?”大光却说:“我忙都忙不过来,哪有时间去想这些?既然下岗已成定局,就把精力放在下一站,我才不要纠缠不清、浪费时间呢!”
 
生活中,人们会遇到矛盾、纠纷甚至他人的诋毁、中伤,但聪明人懂得,为一件揪心的事过多纠缠,久了,会痛、会累、会神伤。到最后,不是这事让你过不去,而是你跟自己过不去。跳出愤怒与怨恨织成的罗网,你会发现,天地广阔,让自己活得快乐豁达,才是最智慧的做法。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409