心脏康复-你了解多少?-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

心脏康复,你了解多少?

作者: 来源:郴州市第四人民医院 编辑:李娟 发布时间 2018年04月16日 09:25
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

心脏康复是指应用多种协同的、有目的的各种干预措施。包括康复评估、运动训练、指导饮食、指导生活习惯、规律服药、定期监测各项指标和接受健康教育等,使患者改善生活质量,回归正常社会生活,并预防心血管事件的发生。

那么

心脏病患者在日常生活中

需要注意些什么呢?

起床指南

早上起床后,人体处于脱水的状态,血管更容易出现栓塞。同时,研究报道也指出:心肌梗死在早晨时间段容易发作!若起床慌张匆忙,更是增加了心肌梗死的发作风险。

建议

养成早睡早起的好习惯,起床后在轻松、宽裕的时间里做事,开始新的一天。

排便指南

心脏病患者要牢记两点:

憋尿、憋大便及便秘都会加重心脏负担;

使用坐便器比蹲便更容易减轻心脏负担。

建议

心脏病患者平时要注意预防便秘。在排便中,不要憋气用力排便!用力憋气排便,将使血压升高,增加心脏负担,诱发心脏病的发作。

洗澡指南

心脏病患者要洗澡,尽量选择在家里有人的时候洗澡。心脏病患者洗澡水温过高及水位超过胸口,都可以加重心脏负担。

建议

正确的做法是,用温水先泡一下下肢等身体远心部位,使身体适应水温后,再将全身心脏以下的部位泡入澡盆,可以减轻心脏负担。

睡眠指南

心脏病患者养成规律的睡眠习惯(每天在同一时间睡觉、同一时间起床),可以起到调整和保持身心安定状态的作用。而睡眠不足,会使得血压和脉搏升高,增加心脏负担。

建议

心脏病患者睡觉前1~2小时,调整室内灯光进入睡眠准备状态。减少睡觉前电视和电脑灯光的刺激。可以采取一些芳香疗法以及饮用一些药茶等,使自己身体进入放松状态。

服药指南

每位心脏病患者的病情各有不同,所配的处方药物也是医生根据患者病情状态所给出,所以患者药物的增加或者减少要得到主治医生的同意方可。

另外需要注意的是:

服药时要用白开水服药,用茶、饮料、牛奶等服药可能会改变药效。

记录指南

对于心脏病患者来说,管理好自己的身体状况是十分重要的。每天养成测量血压、脉搏、体重的习惯。

建议

记录好每天可以做的事情和身体状态,并将记录的内容写在日志里,可以直观有效的观察和了解病情的细微变化。

心脏康复,必须要做到终身坚持,所以需要周围环境的家属和亲友的帮助。大家要关心患者病情,鼓励和支持患者坚持康复治疗。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409