桂东产业发展与精准脱贫深度融合-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com-郴州88必发官网登入网
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

桂东产业发展与精准脱贫深度融合

作者:通讯员 陈应时 郭孚盛 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:廖骏 发布时间 2018年04月16日 01:00
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州88必发官网登入网4月16日讯(通讯员 陈应时 郭孚盛)“清明前后,我们合作社每天都能采摘500斤左右鲜叶,出品干茶100斤以上,除了自销部分,其余的都直接发往各地经销商……”4月12日傍晚,在桂东县桥头乡茶山,“90后”青年陈英剑正和另外两名合伙人一边对合作社农户采摘的鲜叶过磅计数,一边高兴地讲述今年茶叶的好行情。
 
陈英剑曾在广东打工近10年,2014年返乡和朋友合伙创办了茶叶合作社,吸收了40户茶农,经过几年打拼,终于有了稳定的市场。
 
桂东县越来越多的人因茶而脱贫致富。目前,桂东县茶叶总面积达13.8万亩,茶叶产业从业人员2.3万人,年产茶3800余吨,产值约3.01亿元,直接带动贫困户3382户、贫困人口9961人,成为当地农民增收、脱贫致富的第一大特色产业。
 
近年来,桂东县把产业发展与精准扶贫深度融合,充分发挥产业扶贫“生肌造血”功能,帮助贫困群众稳定脱贫。不仅仅是茶叶,该县还立足当地乡镇实际和农业发展传统,大力发展药材、南竹、油茶、蔬菜、特色水果等种植业,积极发展土鸡、生猪、黄牛、禾花鱼、蜜蜂等养殖业,形成县乡村重点产业带动发展态势。生猪、肉禽、蜜蜂、高山禾花鱼等养殖产业覆盖了全县99%以上贫困户。全县茶叶、南竹、药材、花卉苗木基地总面积达64.1万亩,累计带动17719户贫困户增收,人均增收1000元以上。
 
同时,桂东县把旅游产业作为助推脱贫攻坚的“首位产业”,出台了《桂东旅游扶贫专项规划》,将全县113个村(社区)的旅游资源进行科学整合,打好“红色旅游”“生态旅游”扶贫牌,引导贫困群众从事旅游商品制作和销售、开办农家乐,全县建成农家养生休闲避暑点306个。2017年暑期,该县以沤江镇金洞村大洞片为代表的乡村旅游呈现了井喷式发展,外地租住人口达到2万余人次,户均收入5万余元,不仅村内贫困户实现了脱贫,还解决了邻村贫困户的就业。近两年,该县旅游产业累计带动3.6万贫困人口脱贫,带动贫困人口人均增收800元以上。
 
产业发展,金融作保障。该县采取“金融贷款+委托帮扶”方式,让资金跟着贫困户走,抢抓全省第一批省级金融产业扶贫试点机遇,出台和实施产业扶贫风险补偿、贷款贴息等政策,为贫困户提供最高达5万元的政府贴息贷款。截至目前,全县累计发放小额扶贫信用贷款10003笔、金额38862万元。采取“金融贷款+委托帮扶”方式,引导3519户贫困户将金融信贷资金17574万元投入到玲珑王茶业、大唐山臻、清桥茶果、氧天下山货(集团)有限www.88bifa.com等8家企业,实行资产收益委托帮扶,每年可保底获得投入资金8%以上的收益,为贫困户提供稳定收入来源。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409