曹含勇和他的银发事业-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com-郴州88必发官网登入网
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 88必发官网登入>> 今日头条>>正文内容

曹含勇和他的银发事业

作者:通讯员 李梓春 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:廖骏 发布时间 2018年04月14日 03:04
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

曹含勇讲述资兴红色历史

□ 通讯员 李梓春
 
“作为一名‘五老’,能为同学们讲解资兴的红色历史,我感到很快乐,觉得自己还能为社会发挥作用。”近日,在资兴市关工委组织的“缅怀革命先烈·传承红色文化”的清明祭扫活动中,“五老”宣讲员曹含勇如是说。曹含勇今年72岁,虽然退休十多年了,但他早出晚归,专注银发事业,忙起了关心下一代工作。2017年9月,他被中国关工委、司法部、中央综治办授予“青少年普法教育优秀辅导员”称号。这样的殊荣既是对他辛勤工作和无私奉献的肯定,也进一步坚定了他继续做好关心下一代工作的决心和信心。
 
退休不褪色 离岗不离党
 
曹含勇常说,作为一名退休干部、老党员,要坚持做到“退休不褪色,离岗不离党”,要对党的信念坚定不移,紧跟党的步伐,始终和党中央保持高度一致,要身体力行,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,积极传递向上向善的精神力量。言必行,行必果,他总是用心认真观察社会,发现正能量,传播正能量。
 
“我虽然退休多年,但我始终是一名党员,能为党,为社会,多做点事,就一定要多做点。”按曹含勇的话说,如果没有把他所看到的、感受到的正能量传递出去,如果没能把上一辈革命优良传统传承给下一代,总觉得会留有遗憾。在党的十九大召开后,他积极学习宣传贯彻党的十九大精神,主动参加资兴市“七队七进七讲”宣讲活动。作为“五老”志愿分队的宣讲员,他深入企业、社区、学校、农村宣讲党的十九大精神达20多场次。
 
情系青少年 甘当孺子牛
 
曹含勇有一个幸福的家庭,夫妻和睦,儿女成才,子孙乖巧。退休后的曹含勇,没有闲下来安享天伦之乐,而是把对自家孩子的舔犊深情延伸为对广大青少年的关爱,担任了资兴市关工委副秘书长、关工委宣讲团副团长、关工委青少年法制教育辅导员等职务,成为“五老”志愿者服务团的一员。
 
“关心青少年,特别是多关心失足、失爱、失学、失亲青少年,使这类群体深感社会的亲情和人间的温暖,是我们‘五老’发挥作用的有效渠道。”曹含勇凭借自己多年从事宣传工作、资兴市地方志编修工作及兼职律师所积累的党史、市志和法律知识的优势,深入全市中小学校开展“两史”教育讲座、青少年法制教育讲座、中华优秀传统文化知识讲座等,受到学校学生的热烈欢迎,成为宣讲团名副其实的“金牌讲师”。他还一直致力于帮教失足青少年,定期或不定期深入到刑释人员家中上门谈心,用法律知识帮助解决实际困难,所帮教对象大多改恶从善、走上正路。除此之外,他还经常参与扶贫助学、基层调研、建言献策等。
 
曹含勇表示,关心下一代工作使他的退休生活有了奔头,每天都过得很开心,充满正能量。用他自己的话说,这都是他喜欢的事情,越干越精神。
 
家事兼职两不误 呕心沥血助新人
 
曹含勇除了工作之外,还要照顾疾病缠身的老伴,接送孙儿孙女上学,并为一家人买菜做饭。可是,他从未报怨过。大家总能见到他神采奕奕,精神矍铄,快乐而忘我地做着他所承担的每一份工作。为了撰写讲课稿,他会在吃饭、走路时打腹稿,甚至在深夜爬起来,为尚未完成的讲稿再度斟酌确定。由于白天事务多,写讲稿大多只能在老伴休息以后写。据初步统计,他撰写的党史国史、法律、政治宣讲材料达200多万字。尽管他很忙,但他对关心下一代活动毫不懈怠,经常参加资兴市关工委组织的关心、关爱及帮扶等志愿者活动,并经常为大型的正能量活动宣传策划出主意、想办法。他还经常指导年轻的宣讲员如何结合实际深入浅出地撰写讲课提纲、如何讲好资兴故事传播好声音。
 
有退休老同事问他:“你一大把年纪,不在家好好养老,还没日没夜地去干这没有报酬的事,你图什么?”曹含勇说:“我虽然年纪大了,但身体还硬朗,我懂法律,又熟悉家乡的历史,能为青少年做点事,帮助他们健康成长,我付出再多也值。”
 
如今,曹含勇依然利用暮年之躯,继续为党的事业而讴歌,为倾情传播正能量而奔走,为关心下一代工作而奋力。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409