羊奶产业蓄势待发 三年销售额从30亿元到200亿元-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 美食>> 美食88必发官网登入>>正文内容

羊奶产业蓄势待发 三年销售额从30亿元到200亿元

作者:李景 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2018年04月13日 15:30
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
“中国乳品业界流传着这样一句话,‘全球羊奶看中国,中国羊奶看陕西’,这话一点没错。”近日,在陕西富平举办的“探讨中国羊乳发展之路,做大做强中国羊乳品牌”研讨会上,中国乳品工业协会常务理事郑子国表示,陕西羊乳资源优势明显,是我国奶山羊养殖和羊奶加工业最集中的省份,近年来陕西奶山羊产业发展迅速,市场规模不断扩大,羊乳生产企业的装备水平、产品规模已经走到世界前列。
 
数据显示,目前陕西奶山羊存栏220多万只,每年生产羊奶46万多吨,生产羊奶粉6万吨,羊奶粉的市场销售额达30多亿元。“国内羊乳市场规模已从2014年的30亿元攀升到2016年的近200亿元,产业发展正处于快速增长期。”陕西成长性企业引导基金管理有限www.88bifa.com总经理望志刚介绍,当前我国羊乳产能占据了全世界的“半壁江山”,同时陕西省奶山羊存栏数和羊乳产量均为全国第一,去年陕西省为适应产业发展提出了“千亿羊奶产业计划”目标。
 
古语云,“常饮羊乳,色如处子”。自古以来,羊奶就以其特殊的营养价值为世人关注。“羊奶中含有200多种营养物质和生物活性因子,以其营养丰富、易于吸收等优点被视为乳品中的精品,是世界上公认的最接近人奶的乳品。”陕西红星乳业有限www.88bifa.com董事长王宝印介绍,羊奶的含钙量高、吸收率高,母乳吸收率达到92%,羊乳吸收率达到89%。随着羊奶知识普及、二孩放开、消费升级等积极因素影响,羊奶产业也迎来了发展的机遇期。
 
近年来,我国羊奶制品品质逐年增强,做到了原辅料来源可追溯、产品质量可追踪、安全责任可追究,产品研发水平、检验检测水平都得到了快速提升。以红星美羚为例,该www.88bifa.com不仅拥有蒸汽直喷杀菌、羊奶闪蒸脱膻等4项国际先进技术,以及适合全链纯鲜羊奶生产的湿法加工工艺,其自产的脱盐羊乳清粉使国产的婴幼儿配方羊奶粉不再依赖进口乳清粉,填补了国内的技术空白。“红星美羚已经做好了一二三产业融合的准备,从饲草饲料到良种杂交繁育,再到羊奶产品多元化,积极布局全产业链。”王宝印说。
 
值得注意的是,国内羊奶产业经过一轮快速发展,也不可避免地遭遇了成长瓶颈,如何成功突围将决定行业的未来。“羊奶产业急需从多方面入手,不断升级。”望志刚指出,在产品方面,羊乳制品需要走出以乳粉为主的产品局限,在液态奶、奶酪等领域完善产品线。同时,还要保护性地发展奶源,发展标准化养殖,建立标准化养殖模板,探索一定比例的规模化养殖。此外,要解决陕西奶山羊种群的衰退问题,引入良种,实现种群替换,从奶山羊产业的源头着手,促进整个行业的健康可持续发展。
 
“富平作为全国最大的奶山羊基地,也将继续探索国内羊奶产业的发展路径。”富平县市场监管局局长赵胜利介绍,目前国家质检总局已批准富平开展“奶山羊产业知名品牌创建示范区”建设,通过创建活动,富平将建立健全良种繁育、规模化养殖、饲草饲料、疫病防治、奶源质量安全、产品综合加工6大体系,打造羊乳知名品牌。“富平被命名为‘奶山羊之乡’‘中国羊乳之都’,但这两块金字招牌并没有被完全开发利用,在品牌建设方面可开发的潜力巨大。”郑子国建议,羊乳产业急需实施品牌战略,增强包装和宣传意识,提升消费者认知度和市场认可度,把资源优势做成产业优势,把品牌做成名牌,把小众产品做到大众喜爱。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409