曹土生:由煤矿老板转型为种粮大户-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

曹土生:由煤矿老板转型为种粮大户

作者:通讯员 李卓林 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:廖骏 发布时间 2018年04月10日 11:15
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 李卓林
 
近日,桂阳县太和镇清和村百亩油菜花盛开,远远望去,油菜花汇成一片黄灿灿的花海,美不胜收。蝴蝶、蜜蜂在花间飞舞,孩子们在花丛中尽情地奔跑、嬉戏……
 
“这样的场景,以前想都不敢想。”清和村村民曹土生说,在2012年以前他是煤矿老板,清和村也是远近闻名的煤矿村。因为资源丰富,挖矿、采矿的人越来越多,周边的生态环境破坏得非常严重,空气质量也越来越差。
 
“那个时候,人在外面走一圈,脸都是黑的。”曹土生说,当时的情形是整个涉矿地区生态环境的写照,而且村民早已习惯于到煤矿打工赚钱,导致田土抛荒现象严重。虽然开煤矿收入不菲,但曹土生并不开心,因为自己是土生土长的清和村人,用家乡的“绿水青山”换来的“金山银山”,他看在眼里、痛在心里。
 
“在煤矿关停后,我就去投资了农业。”在城里有房有车的曹土生,毅然回到家乡种田当农民。通过土地流转,曹土生以每亩每年300~330元的价格先后租下了1070亩水田,先后经历了农田改造成本增加、农业机械投入加大、人工成本高等多重困难,但曹土生始终看好国家对农业的扶持政策,相信乡村建设是国家发展的落脚点。经过5年多的发展,曹土生现在已经成为桂阳县的种粮大户。
 
“去年,我们生产了40万公斤粮食,加工量达到100万公斤,随着乡村振兴战略的全面实施,今年我还种了150亩烤烟和200亩油菜。”曹土生乐呵呵地说。
 
春耕对曹土生来说是一件大事。整地、下锄、起垄……曹土生每天都和30多名村民一起在田间忙活着,为春耕备耕作准备。“今年的春耕时间比往年早一些,近年来因为乡村振兴战略的实施,很多外来务工人员都回到乡村发展,所以能找到不少人来田里帮忙干活。同往年相比,村里打牌之风渐渐消失,村民们也变得更加勤快了。”曹土生说。
 
“我之前在县城里打工,现在家门口就有工作的机会,我就不出去了。”当地一村民说道。“对对对!特别是对我这样的老人家来说,有大家一起抱团干农活,又能赚到钱,很热闹。”81岁的留守老人曹国利接过话说。
 
“今年,我还打算组织村里的贫困户也加入进来,村里的环境好了,我还要带着大伙一起富起来。”曹土生说完又在田里忙着干起活来。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:发展|环境|今年|村民
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409