蛋白粉的营养价值到底怎样?-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com-郴州88必发官网登入网
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

蛋白粉的营养价值到底怎样?

作者:通讯员 董能慧 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2018年04月04日 16:18
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

近年来,随着人们健康意识的不断增强,许多人纷纷开始追求高品质的生活,蛋白粉也因此走俏市场,被认作是高品质且“万能”的营养品。它的营养价值到底如何呢?

市场上的蛋白粉,鲜有人关注其来源,事实上,市售蛋白粉又分为大豆蛋白粉和乳清蛋白粉两种。首先,两者的原材料有所不同。

大豆蛋白粉是从大豆(主要是黄豆)中提取的。100克黄豆含蛋白质35克,那么,一罐400克的大豆蛋白粉需要黄豆1.15千克。

乳清蛋白粉是从牛奶蛋白中分离出来的,100克牛奶含蛋白质3克,其中酪蛋白80%,乳清蛋白20%,即100克牛奶中含乳清蛋白粉0.6克,那么,一罐400克的乳清蛋白粉需要牛奶66.6千克。

市面上的黄豆约10元/千克,即400克大豆蛋白粉的原材料价格是11.5元;牛奶约10元/千克,意味着400克乳清蛋白粉的原材料价格是666元。当然,这66.6千克牛奶还可以提取1600克酪蛋白用于医用食品,提取黄油用于食品行业。因此,断章取义说乳清蛋白粉价格昂贵是有失偏颇的。

其次,二者的生物价值有区别。

乳清蛋白粉所含人体必需氨基酸的比例符合人体需要,能完全被人体利用。而大豆蛋白粉的必需氨基酸比例中,蛋氨酸、色氨酸含量较低,需要依赖谷物中的蛋氨酸和色氨酸互补成生物价值更高的优质蛋白。如果谷物摄取极少,不能弥补这个缺陷,那么,大豆蛋白粉的部分氨基酸就不能被人体充分利用,而成为代谢产物排出体外。

此外,乳清蛋白粉还有其他优点:1. 支链氨基酸含量丰富,能促进肌肉合成,对老年肌肉减少症、肝功能损伤患者都有意义。2. 所含乳铁蛋白可调节人体免疫。3. 低嘌呤含量,有利痛风恢复。

因此,单一看蛋白质的品质,乳清蛋白粉在所有蛋白粉中是最好的,医院营养科的肠内营养配置大多选择乳清蛋白粉,以确保营养治疗的效果。食用蛋白粉还有以下注意事项:

正常饮食者无需额外补充  通常情况下,非特殊人群完全可以通过正常饮食达到所有营养成分的充分摄取,包括蛋白质,无需额外补充蛋白粉。

适宜食用蛋白粉人群  
1、健身人士;2、65岁以上老年人,因能量下调、蛋白质比例上调,有必要补充蛋白粉;3、许多疾病状态下,如创伤、感染、手术后、慢性阻塞性肺气肿等,此时人体对蛋白质的需要量大幅增加,应及时补充,但此时需要对疾病及肝肾功能作出全面评估,因此建议在营养医生或营养技师指导下使用。

在糖和脂肪供应充足的情况下进食蛋白质 当糖、脂肪供能物质不足时,蛋白质在体内会首先转化为葡萄糖为人体提供能量,相当于喝糖水。只有在糖、脂肪、维生素、矿物质充分供应的情况下,蛋白粉才能充分发挥合成人体成分及功能物质的作用。

最后要特别提醒大家的是,购买蛋白粉要看清楚其中的蛋白质含量,即纯度。一般要求在70%以上才有使用价值,否则还不如直接从食物中摄取,因为黄豆本身蛋白质的含量就有35%,奶粉有24%,价格还实惠。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409