宿墨的味道-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 88必发官网登入>> 文化>>正文内容

宿墨的味道

作者:杨福成 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年04月02日 14:48
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
我写字,喜欢宿墨的那种味道。
 
淡淡的香,深掩的墨晕,都是人间少有的美。
 
当然,宿墨中也有臭得浓烈的,尤其是那种三五块钱的,刚打开用还好,若是过了夜再用,那臭味,写在纸上,恐怕是半年也消不掉。
 
去年春节回老家,有朋友让我写字,我没带墨,就从村里的小商店里买了一瓶。倒也不难用,但就是太臭了,直到年后将字送给朋友,从信封里抽出来时,那味道还很呛人。
 
秋天时一位朋友办展览,写的是大字,用的是宿墨,估计是自己调制的,或是像我一样买的那种几块钱一瓶的。字龙飞凤舞,写得精彩,但没有几个人说好,都说展厅里的味道怎么怪怪的。
 
朋友说是因为用了宿墨的原因。
 
不懂行的就问:“什么是宿墨?”
 
朋友指着作品说:“你凑近闻闻就知道了。”
 
那人不明就里,凑近作品一闻,像闻到化学毒品似的,赶紧用手扑扇鼻子,连说:“太臭了,太臭了。”
 
我的朋友又凑近闻了闻说:“不臭啊,挺好闻的。”
 
之后,我看见说臭的那人又偷偷闻了几次,估计是他喜欢上了这奇妙的味道。
 
在北京学习时,我的一位老师也常用这种便宜的宿墨,无论写草书还是写篆书,宿墨那层次分明的浓淡对比,都丰富了作品的内涵,延展了文字的魔力,让人好生喜欢。
 
课堂上,老师还告诉我们去哪儿买这种墨,可是我奔那地方去了好多次都没买到,或许是缘分不到吧,让我至今还惦念着这事儿。
 
现在我用的宿墨,大都是自己养的。把当天用不完的墨倒在笔洗里,第二天它就有那么点味道了。若时间长了,像四川的火锅老汤,几十年几百年不清一次,就成老宿墨了,其味道更纯正,写到纸上,那出神入化的效果一定是妙不可言。遗憾的是,人生寿短,我们都熬不了那么长的年代。
 
有时候,我也买调制好的宿墨,一拧开瓶盖,那高雅的香气就扑面而来,然后漫延到所有的房间里。
 
上周有客人来,一进房门就问,是什么东西这么香?
 
我告诉他,是宿墨。
 
他惊讶了:“宿墨不是很臭的吗?”
 
我说,人有好坏之分,宿墨有香臭之分,这是一样的。不一样的是,宿墨无论香臭都能写出好字来,而人一旦坏了,就很难再能做出好事儿来了。
 
所以,上海的书法大家赵冷月先生说,不是人磨墨,而是“墨磨人”。
 
宿墨的味道,亦是墨磨人的味道,好坏自知,香臭自知。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409