水尾村的年味 悄悄地变了-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com-郴州88必发官网登入网
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 88必发官网登入>> 本网首发>>正文内容

水尾村的年味 悄悄地变了

作者:记者 廖骏 通讯员 李孝友 来源:郴州88必发官网登入网 编辑:曹丽媛 发布时间 2018年03月06日 21:31
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

水尾村的春节联欢晚会

记者 廖骏 通讯员 李孝友

水尾村位于桂阳县塘市镇西北部,距镇中心1公里,交通便利,人口集中,全村1391口人,都为李氏族人。每逢新春佳节来临,在外人士基本都会返乡过节。春节期间的水尾村显得异常热闹,年味十足。                             

村民都说,小时候,水尾村的年味跟其它农村一样:孩子们盼着穿新衣服,放鞭炮。大人们忙着贴对联,准备年夜饭,并嘱咐小孩要说吉利话……那时的年味藏在糖果里,甜甜的;藏在鞭炮里,浓浓的;藏在年夜饭里,香香的;藏在家人的祝福里,暖暖的。

水尾村举行篮球赛

九十年代初,随着经济条件的好转,水尾村里的年味有些变味了。年轻人喜欢聚在一起打扑克,搓麻将,遇上赶集日,年轻人还爱在圩上打抱不平,惹些事端,甚至聚众斗殴。那时的年味变得欢乐而短暂,多了些疲惫、颓废和消极。 

近几年,随着人们生活水平不断提高,水尾村人过年的活动方式也发生了可喜的变化。特别是今年,在村、支两委组织下,村文化活动小组筹办了水尾村春节联欢晚会。新颖的场地配置,多样的表达形式和丰富的节目内容受到回乡村民的喜受。小朋友们都想参加晚会演出,甚至期待明年的春节早日到来。大年初一,村里又组织篮球比赛,并邀请邻村组队参加。“如今,水尾村的年味在自导自演的晚会中,紧张而欢乐;在各项体育运动中,团结而健康;在一条条的微信祝福语中,亲近而欢快。”    

村委主任李孝友对家乡年味的变化倍感欣慰:“水尾村的年味更文明健康,更贴近民意,更与时俱进了。相信明年水尾村的年味会更完美。”

 


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:春节|年味|水尾村
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州88必发官网登入网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409