“平语”近人——习近平谈信访工作-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 专题2017>> 郴城说理专题>> 好好学习>>正文内容

“平语”近人——习近平谈信访工作

作者: 来源:新华网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年07月21日 10:19
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
【编者按】习近平如何看待信访工作?对信访工作有哪些具体指导?新华社《学习进行时》今天推出文章,为您回顾梳理。
 
信访的重要性,习近平这样说
 
各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。
 
——2017年,习近平对信访工作作出重要指示
 
当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。
 
——2016年,习近平就信访工作作出重要指示
 
如何做好信访工作?习近平这样指导
 
把心贴近人民
 
信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。
 
在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。
 
——摘自习近平《摆脱贫困》一书
 
要牢固树立“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的思想,进一步转变工作作风,各级领导干部要主动沉下去,到信访矛盾突出的地方接待群众,到信访工作比较薄弱的地方现场办公,推动工作重心下移,切实解决一批信访问题,为基层起好示范带头作用。
 
——2007年9月5日,时任上海市委书记的习近平在市信访工作会议上强调
 
领导主动下访
 
变群众上访为领导下访,不是信访工作的唯一形式,也不是越俎代庖,取代基层工作,而是一种思想观念的转变,一种工作思路的创新,一种行之有效的机制,一种发扬民主、体察民情、88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com群众的重要渠道。这有利于进一步畅通与基层群众交流沟通的渠道,有利于面对面地检查督促基层信访工作,有利于发现倾向性问题,深化规律性认识。
 
——摘自习近平《之江新语》之《面对面做好群众工作》
 
加强源头预防、治理
 
要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。
 
——2017年,习近平对信访工作作出重要指示
 
各地各部门要加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。
 
——2016年,习近平就信访工作作出重要指示
 
善用法律等多种手段
 
各地各部门要高度重视,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。
 
——2016年,习近平就信访工作作出重要指示
 
要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。
 
——2014年1月7日至8日,习近平在中央政法工作会议上强调
 
建立工作机制
 
把各种渠道的群众反映综合起来受理和解决,是一个好做法,既要注重提高办事效率,又要建立长效机制。
 
——2014年3月17日至18日,习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出
 
逐步建立健全信访和督查工作责任制,完善矛盾纠纷排查调处机制,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的综合作用,做到依法、及时、妥善处理各类人民内部矛盾。
 
——2005年3月4日,时任浙江省委书记的习近平在接受新华社记者采访时强调
 
建设高素质信访工作队伍
 
各级党委要加强对信访工作的领导,关心、支持、爱护信访干部,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。
 
——2017年,习近平对信访工作作出重要指示
 
点击分享到:
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409