组工干部常怀感恩方能行稳致远-郴州88必发官网登入网-88必发先生手机版_88必发官网登入_www.88bifa.com
网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州88必发官网登入网>> 专题2017>> 郴城说理专题>> 林邑图文>>正文内容

组工干部常怀感恩方能行稳致远

作者:周斌强 来源:今日郴州 编辑:许成君 发布时间 2017年07月05日 10:00
欢迎关注郴州88必发官网登入网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 周斌强

当前,全市组织系统正在开展“干部成长感恩谁”讨论活动,在干部成长过程中,要不要感恩,应该感恩谁,如何去感恩是我们每一个组工干部值得深思的重大课题。

结合自己的所学所思,我认为心怀感恩、知恩必报是中华民族的传统美德,也是做人为官的基本准则,更是推动个人成长进步的动力源泉。因此,作为组工干部应对组织、对人民、对父母、对祖国繁荣等常怀感恩之心,特别是组织之于组工干部,犹如阳光、雨露、沃土之于草木,我们更应把感恩组织培养之情化为推动自我成长和为党奋斗终身的不竭动力,立足本职岗位,带头履职尽责,努力炼就政治品格、职业操守、专业素养和作风形象“四个过硬”本领,推动组织工作干在实处、走在前列,以实实在在的工作业绩感恩组织、回报组织。

常补感恩之钙,做到政治品格过硬

“天下至德,莫大于忠”。讲政治是组织部门的“金字招牌”,是组工干部的“鲜明标签”,如果没有过硬的政治品格,又何谈干好工作、报恩组织呢?习近平强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

从十八大以来查处的腐败案件来看,不管是“老虎”还是“苍蝇”,他们的落马主要原因就是理想信念缺失,不敬畏组织和权力,把党和人民赋予的权力变为权钱交易、谋取私利的工具,不仅使自己身败名裂、身陷囹圄,而且给党和人民造成了极大伤害。作为组工干部要从中引起高度警醒,常把感恩组织作为一种政治觉悟、一种人生态度和一种生活境界,经常、主动同党中央对标,始终向党的领导核心看齐、向党的理论和方针政策看齐,补足精神之钙,点亮信仰之灯,把稳思想之舵,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。特别是当前最重要、最关键、最核心的就是要用习近平总书记系列重要讲话精神武装我们的头脑,确保正确的政治方向;要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,做到在任何时候、任何情况下,坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终做到在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党,永葆对党绝对忠诚的政治品格。

常修感恩之德,做到职业操守过硬

百行德为首,德为官之魂。组工干部的“德”既是政治生命线,也是做人为官的底线。剖析当前许多腐败官员的堕落轨迹,一个共同特性就是缺乏感恩之情,从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。身为孤儿的安徽省原副省长王怀忠从基层社教员成长为副省长,出身贫寒的黑龙江省原绥化市委书记马德从基层职员成长为市委书记,但随着职位越大、地位越高、权力越重,他们却忘记了人民的养育、组织的培养和社会的关爱,既不知感恩,更不懂报恩和敬畏组织,最终因贪婪、自私、狂妄,走上了违法犯罪的不归路。

作为组工干部一定要更加注重“官德”养成,始终牢记“见欲而止为官德”的警示,把炼就职业操守过硬作为回报组织培养的看家本领,进一步加强职业道德修养,管好自已的嘴、腿、手,净化生活圈、交往圈,慎独慎微慎欲,不为名利所动,不为物欲所诱,不为人情所扰,始终保持组工干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

特别是在选人用人上,要坚持公道正派,做到公正地评价干部,准确地推荐干部,合理地使用干部,坚决铲除官场逆淘汰现象这种“病变土壤”,为党和人民选好才、育好才、荐好才,决不能事前封官许愿、事中跑风漏气、事后卖乖讨好做交易,真正以对党忠诚之心选好用好对党忠诚之人,当好知人善任的“守门员”。

常练感恩之能,做到专业素养过硬

俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活。组织部门是“干部之家”“党员之家”“人才之家”,无论是基层党建、干部选拔,还是远程教育、人才引进等方面都承担着繁重的任务,特别是在全面从严治党的新形势下,充分发挥组织的统揽作用,加快推进“四个全面”战略布局的实现,对组工干部队伍专业化能力建设提出了更高的要求、更严的标准。

当前组工干部队伍的主流是好的,但也有一些组工干部借口工作事务繁忙,读报看标题,学习看手机,浅尝辄止,对专业知识、理论政策“一瓶不满半瓶晃悠”,满足于一知半解,把握不全面,缺乏服务发展的综合素质能力;有的不善于在融合中推动工作,找不准组织工作与中心工作的切入点和结合点,不能很好的把党建优势转化为发展优势,影响了工作效果,这怎么能谈得上做好工作回报组织呢?

组工干部作为党的建设的组织者、实践者、推动者,要感恩组织就必须把感恩之心化为善思善谋之能,聚焦主业主责,大力弘扬一丝不苟、精益求精、勇创一流的“工匠”精神,以“穿针绣花”的专注和执着,以“鲁班造锯”的勤思和智慧,准确把握组织工作内涵,及时学习组织工作的新政策、新方针、新要求,认真钻研基层党建、干部选拔、人才引进等组织工作业务,不断打牢政策理论和专业素养过硬功底,做到“提笔能写、开口能讲、应对能策、遇事能办”,真正成为组织工作的“政策通”“活字典”,成为知事择人、选贤任能的行家里手。

常怀感恩之责,做到作风形象过硬治国

习近平总书记强调指出:“打铁还需自身硬”。组工干部是管干部的干部、管党员的党员,是组织部门的“形象代言人”,是从严治吏的打铁人,其作风折射党风部风。

作为组工干部要感恩组织,就必须把感恩之心化为干净干事之责,不忘初心、不忘身份、不忘职责,始终把纪律规矩挺在前面,带头遵守党章党规党纪,带头贯彻《准则》和《条例》,带头践行“两学一做”学习教育,带头树立良好家风,带头发扬艰苦奋斗的优良传统,坚决摒弃不正确的金钱观、利益观、价值观,任何情况下都能耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑,时时处处维护自身形象,永葆组工干部的政治本色。

我们要把感恩之心转化成务实为民的实际行动,常思百姓疾苦,常谋富民之策,把党建优势转化为脱贫攻坚的优势,带头抓好党建、促脱贫攻坚,不断厚植民生福祉,让群众有更多的获得感。

(作者系桂阳县委常委、组织部长)

点击分享到:
关键词:感恩|组工干部
    没有相关内容

郴州88必发官网登入网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片88必发官网登入
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
88必发官网登入热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州88必发官网登入网投稿交流QQ群:60874409